《净心诫观法》界诠法师 宣讲(119)


《净心诫观法》119


    【诫观智差别福田不等法第二十九】

  【已起大心,修自他利,兼观佛性,此是因相。次须观果,果是佛智】

  就是说所修的福田有不一样,已发起大心修利他行及要观佛性,这是相应次第的来,然后再观佛的果。上面是因,这是果,果就是佛智。


    【经云:满大千界众生智不及一须陀洹智,世界须陀洹智不及一斯陀含智,世界斯陀含智不及一阿那含智,世界阿那含智不及一阿罗汉智,世界阿罗汉智不及一辟支佛智,满十方世界辟支佛智不及一种性菩萨智,如是节级不及一十地菩萨智,满十地菩萨智不及如来一念之智】

  这段是比较功德的殊胜而已。我们现在须陀洹果都遇不到,更何况说佛呢。须陀洹只是初果,初果是断三界的见惑,还不如斯陀二果;二果已经断三界的思惑,开始断三界的六品思惑,这就不一样了;二果不及三果,三果已经断三界的见惑;三果不及阿罗汉,阿罗汉是无学,他已经证入涅槃,断了三界的见思惑,全部都断完了,不再入生死了;阿罗汉又不如辟支佛,辟支佛有两种,独觉和缘觉,独觉是佛没住世时他自己感飞花落叶而悟道,缘觉是听了佛法修十二因缘法而悟道,那么辟支佛所证的位次比阿罗汉高。这样相比较,辟支佛也好,阿罗汉也好,那是声闻,都不如一个种性菩萨。种性菩萨要修道成佛,要度众生的。虽然种性菩萨有五十二位。那么十地菩萨他是从果地上讲的,所以十地当然不如佛,等觉、妙觉才是成佛的。


  【是故世尊智慧大海,恒沙大士咸共思量,不知如来举足之事。是故汝当一心精进,求佛智慧。若以饮食、衣服、卧具、汤药,施一世界凡夫众生,不及布施一须陀洹,布施世界须陀洹不及一斯陀含,乃至节级不及一辟支佛,不如供养一种性菩萨,节级乃至不如初地圣人,二地三地四五六七八九十地,布施此诸三贤十圣,满足一劫,不及供养如来一食果报。何以故?如来有大智慧故,消诸天世人供养恭敬,智慧多故,消于多供。无一智慧,地上水叶尚不得消,何况人食?】

  所有的十地大菩萨,都不知道佛举足下足到底什么意思,因为佛的内心世界只有佛能知道。佛的境界如此高深,所以说一心勤求佛的智慧,乃至一切饮食医药来供养,就是供养佛的功德是最大无比的。


  【汝当领解诫之本意,修习净戒莫令缺犯。以戒净故易得禅定,定心清净发生智慧,福德具足成五分法身一切种智。诸佛智力今更略说:十方世界一时细雨,经多年月一瞬眼顷,悉知滴数;十方江海,总知斛斗;十方铁围,须弥大地,普知斤两;法界刹土尔许尘数,或遍虚空界众生心行,悉知善恶,一一众生,知某劫作佛;十方山海天地日月置於掌中,游行世界帝释梵王不觉来去;十方水火吸着口中,水不灭火火不损口,若欲具说不可穷尽】

  那这次第节级比较下来一直到什么呢,要理解他的本意,为什么要修这样?那佛的功德智慧有多大?现略而说之。十方世界同时下的小小细雨,好几年的雨量,佛瞬间就能够知道其中滴数,这不是虚设的。以十方世界江海之大,我们看不到它们的边际,佛知道它们的容量;十方世界须弥山和大地有多重,佛全都知道,佛有这样的神通力量。所以说我们所有的一切心念,佛都能够知道。


  【如是神力从五停观生,从三十七品生,从四无量心生,从六波罗蜜生,从大乘十地生,是名诸佛智力神力,从断财色五停观生。因起已来诸行次第至今佛地,即是此诫始终说相。菩萨别行,前后阶位如《华严》说。汝可发起慈悲种子,布众生田,恭敬种子,置三宝田。福智芽生,乃成佛树,覆荫法界,十方华敷结无上果。从发道心,毕至究竟,其间功用悉名智障。到如来地,二障永尽,反望生死,如幻如梦,本无真实,诳惑痴人,唯佛正觉,故称遍知。汝今应取如来智海,勇猛修入,名决定净心】

  这些功德从哪里来?从五停心,三十七道品,四无量心、六波罗蜜生、大乘十地等生,佛的智慧神力是这样大的。

  修行成佛的次第如《华严经》里面说。我们要从现在开始,把善根的种子种在八识田中,乃至种到众生田中,让它慢慢增长成佛的道树,覆荫法界。从发道心到修到佛的境界,这期间的所知障和烦恼障彻底消灭,明白世事幻化,世人迷惑愚痴,唯有佛是真正觉悟,叫遍真知。佛的功德如此之大,佛的神力如此之大,所以我们痛下决心要修成佛道。


   【大千世界人,自谓根性利,悉集共思量,不及信行者。世界信行人,众议出情端,多时共思议,不及须陀洹。世界须陀洹,议论共宣谭,见解之慧力,不及斯陀含。节级辟支佛,节级十地人,节级智差别,不及如来身。布施节级圣,果报节级大,布施十地圣,不及佛田最。是故汝当知,佛智最穷深,福田难思议,信者名净心】

  利根的人集起来共思量, 也比不上有信有行的人的智慧。世间人即使有种种谋略想法合在一起,不如一个初果的人,乃至到十地如来。次第往上,那就是说佛的智慧是最大的,福田难思议,这样则名为真正的净心。我们从不信到信到相信佛的功德最大,这样才叫做净心,真实谛信。


    ……下回待续





自皈依佛 当愿众生

体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生

深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生

统理大众 一切无碍 和南圣众


愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国


南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛


阅读原文